Состав:
- 8 чайных ложек (113 граммов) растопленного масла
- 1 чашка (218 граммов светлого или 238 граммов темного) коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 1 ч.л. ванильного или 0,5 ч.л. миндального экстракта (я обычно высыпаю пакетик (3 г) ванилина)
- щепотка соли
- 1 чашка (125 граммов) пшеничной муки

1. Смазать маслом квадратную форму примерно 20 на 20 см (8 на 8 дюймов).
2. Смешать растопленное масло с сахаром и взбить до однородности. Вбить яйцо, добавить ванильный экстракт или ванилин.
3. Добавить соль, вмешать муку. На этом этапе можно добавить что-нибудь еще (см. ниже).
4. Вылить тесто в приготовленную форму. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов Цельсия (350 по Фаренгейту), или пока не приподнимется в середине. Можно потыкать зубочисткой, чтобы проверить готовность, но если немного не пропечется, ничего страшного не будет.
Остудить на решетке и только потом разрезать.

Возможные добавки, можно использовать одну или комбинацию из нескольких:
- 0,5-1 ч. рубленых орехов, сначала их стоит подсушить или слегка поджарить на скоровородке, чтобы вкус был ярче;
- 0,5-1 ч. шоколадных чипсов (капелек);
- 0,5 ч.л. мятного экстракта в дополнение к или вместо ванильного экстракта;
- 0,5 ч. размятых бананов;
- 0,25 ч. бурбона, скотча или другого виски; добавьте еще одну столовую ложку муки;
- 2 ст.л. эспрессо-порошка с ванилью (грубо говоря, очень концентрированный растворимый кофе);
- 0,5 ч. сушеных фруктов (лучше всего сушеных вишен);

Можно полить готовые блонди ванильным масляным кремом или глазурью с шоколадом и арахисовым маслом.

отсюда

@темы: проверенный рецепт